domingo, 20 de agosto de 2017

Tarte de Pêssego e Streusel de Pecãs

Mais uma edição do Sweet World da Lia e da Susana e desta vez o tema é Tartes de Fruta.
Como estamos em pleno Verão, nada melhor que usarmos os frutas da estação. Entre tanta escolha, escolhi uns belos pêssegos bem madurinhos que aliados a um delicioso caramelo, fizeram as delicias de quem provou.




Desculpa Susana se não inclui uma deliciosa massa para o topo, mas não consegui resistir a este streusel de pecãs. Como achei que ficaria menos "pesada", não tive dúvidas em relação a isso.
Um streusel ( palavra derivada do alemão) é uma farofa doce, como um crumble. Não ficou tão douradinha como pretendia, pois acho que tirei o papel de alumínio cedo demais. 


Tarte de Pêssego e Streusel de Pecãs / Peach Pie and Pecã Streusel

Ingredientes:
( receita vinda do blog Host the Toast)

Para a massa:

2 e 1/2 chav de farinha sem fermento
1 ch sopa de açúcar
1 ch chá de sal
1 chav de manteiga cortada aos cubinhos e bem fria ( 5 m no congelador para gelar bem)
1/2 chav de água também gelada


Para o recheio:

1.200 kg de pêssegos inteiros
2 ch de sopa de amido de milho
1 e 1/2 ch sopa de farinha
1/2 ch chá de canela
1/4 de ch chá de sal
1 pitada de all spice
meia cháv de açúcar
1/4 cháv de maple sirup 
3 ch de sopa de bourbon ( sim..... whiskey!!!!!)
3 ch sopa de manteiga
1 ch de sopa de água

Para o Streusel:

1/2 cháv de pecãs tostadas 5m no forno e picadas
1/2 chav de manteiga
1 chav de farinha
1/2 chav de açúcar
3 ch sopa de açúcar mascavado escuro
pitada de canela


Começa por fazer a massa: no processador coloca a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga. Processa até teres umas migalhas grandes.
Junta a água e processa mais uns segundos. Retira a massa para a bancada e amassa com as mãos até tudo estar unido. Forma um circulo e envolve em película aderente. Leva ao frio durante pelo menos 1h, para mais e não para menos, ok?

Quando estiver bem fria, polvilha a bancada, a massa e o rolo com bastante farinha. Estende a massa tentando deixá-la com uma forma circular.
Transfe-a para uma forma (trabalha depressa para a massa não aquecer). Dobra o excesso para dentro e faz uns efeitos a toda a volta ( com o polegar e o indicador em V e o indicador da outra mão, vai empurrando a massa e fazendo uns pequenos V).
Leva novamente ao frio durante mais 30m.
Enquanto isso faz o recheio.

Pela e corta em gomos os pêssegos. Junta o amido de milho, a farinha, a canela, o sal e all spice. Envolve e reserva.

Faz um caramelo. Numa frigideira coloca o açúcar, o maple sirup, a água e o bourbon. Mexe até o açúcar se dissolver  e leva ao lume. NÃO MEXAS mais. Quando estiver com uma cor âmbar, tira do lume,  junta a manteiga  e mexe até estar dissolvida. Junta o caramelo aos pêssegos e envolve bem. Coloca em cima da massa e espalha. Leva ao frio mais 15m.

Faz o streusel. Numa taça mistura a farinha, os açúcares, a canela e as pecãs.
Na frigideira do caramelo leva a manteiga ao lume e deixa ferver  até ficar com um tom escuro.
Junta-a aos secos e com as mãos faz umas migalhas grossas.
Deixa arrefecer um pouco.
Põe por cima dos pêssegos.

Leva ao forno pré-aquecido nos 230º tapada com alumínio durante 15m. Passado esse tempo, baixa para os 200º , retira o papel de alumínio e deixa assar durante mais 30 a 40m. O caramelo vai borbulhar por isso é melhor colocares um tabuleiro forrado com papel vegetal por baixo da forma.

A crosta vai ficar bem estaladiça e nada doce, o que fica muito bem pois o recheio é bem docinho. Eu servi com iogurte natural sem açúcar o que fez uma bela combinação.

Espero que gostem.









4 comentários:

  1. Olá Patrícia,

    Desculpas?! Com uma tarte destas não te é permitido pedir desculpa. :D
    E sendo eu uma apaixonada por streusel, crumble e afins, muito menos.
    Adorei tudo nesta tarte, desde o recheio, pois acho o pêssego perfeito neste papel, até à cobertura, pois crocâncias é comigo!
    Ficou excelente! Muito Obrigada por voltares ao desafio e pela tua companhia mesmo quando não te é possível participar. :)

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  2. Prefiro o streusel que a massa em cima, esta uma verdadeira delicia.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  3. Olá Isabel, na verdade eu gosto de todo tipo de tarte com fruta, sua ideia de streusel é uma delicia também, nessa tarte cheia de pêssegos e linda cor amarela eu simplesmente fico feliz de compartilhar um bom pedaço ^_^, o sabor do açucar mascavado com a canela no streusel é gostoso.
    Beijos!

    ResponderEliminar