quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Bolo de Banana, Alfarroba e Cacau ( receita sem açúcar e sem Glúten)



No outro dia experimentei um bolo que não levava nem farinha de trigo nem açúcar! Fiquei fascinada com a textura fofa e delicada. A inexistência de açúcar era compensada pelo doce da fruta e do xarope de milho!

Fiquei decidida a experimentar! Fui inventando aqui, acrescentado ali.....e depois de 1h15m saiu esta pequena maravilha. Não estou a brincar! Ficou mesmo bom! Fofo, com um sabor delicioso a banana e a coco ( leva farinha de coco e o óleo !!!). A alfarroba e o cacau deram-lhe um ar de bolo de chocolate! E a banana combina bem com chocolate, certo?






Bolo de Banana, Alfarroba e Cacau

Ingredientes:

5 ovos
1 cháv. mal cheia de farinha de arroz
1 cháv. mal cheia de farinha de coco
1 cháv. mal cheia de maisena ( amido de milho)
1 e 1/2 ch sopa de fermento
1 cháv. de xarope de milho ( pode substituir por xarope de agáve, maple sirup ou mel)
1 cháv. de óleo de coco
4 bananas
2 ch sopa de cacau
2 ch sopa de farinha de alfarroba
1 ch chá de extrato de baunilha
1 e 1/2 cháv de leite vegetal ( eu usei de aveia)

Aqueça o forno nos 180º
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha ( de coco por exemplo).
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo.
Numa tigela peneire as farinhas com o fermento, o cacau e a alfarroba. Misture-as bem.
Bata as gemas com o xarope de milho e junte-lhes as bananas desfeitas com um garfo.
Adicione a baunilha.
Vá adicionando as farinhas intercaladas com o leite. Mexa somente até estarem incorporadas. Junte o óleo.
Por fim, junte as claras em castelo e envolva. 
Deite a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40m ou até espetar um palito e ele sair seco.
Desenforme de seguida!

Aproveite e coma um bolo com um bocadinho menos de culpa!!!









4 comentários:

  1. Parece delicioso e o melhor de tudo é que podemos comer sem culpas! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, ficou muito bom e sabe bem a banana! Um beijinho cozinha100segredos !

      Eliminar
  2. Olá Isabel: que bolinho maravilhoso!! Adorei os ingredientes e tenho-os quase todos ( a farinha de coco não se encontra cá à venda,mas suponho que se poderá triturar o coco ,não?) Tem um aspecto fofo e delicioso. Fiquei com imensa vontade de experimentar.
    A chávena também é muito bonita e combina com o paninho por baixo do bolo. Lindo!!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  3. Olá Márcia! Obrigada pelo teu comentário! Sempre simpática! A farinha de coco vende-se no Celeiro e também há no Continente! Com coco fresco triturado ainda será melhor . Suponho que ficará mais húmido!
    Um gr bjnho e boas culinárias ;)

    ResponderEliminar