quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Cappuccino Biscotti


Ultimamente, a minha amiga Paula Guerreiro, do Sugar Bites, têm-me mantido a par dos vários blogs e páginas do facebook que pedem participações de receitas. Como gosto de partilhar receitas e experiências culinárias ( daí a existência deste blog), já fiz uns quantos desafios.  Esta receita foi direitinha para o "Vamos fazer Bolachas", um grupo no facebook, que este mês de Setembro, pede Biscottis. A iniciativa foi lançada pela Manuela do blog Cravo e Canela - Uma cozinha no Brasil. Deixo-vos aqui o link, se quiserem saber como participar:  http://cravoecanela-umacozinhanosbrasil.blogspot.pt/2014/09/vamos-fazer-bolachas-biscotti-2.html

Biscotti são umas bolachas originárias da cidade italiana de Prato, que são assadas 2 vezes no forno ( daí o bis!! ).  Já tinha olhado várias vezes para algumas receitas, mas achei que além de parecerem fatias de pão, seriam uns biscoitos secos e sem graça. Como estava enganada! E ainda bem que surgiu este desafio, porque sem ele estaria a perder estas bolachas estaladiças, crocantes, doces qb, ideais para uma grande chávena de café ( como eu gosto!) ou de chá!
E agora que o tempo já começa a mudar, já apetece ligar o forno!!

Depois de muito pesquisar na internet, decidi-me por uns biscotti com sabor a cappuccino. Levam café e chocolate e nós cá em casa gostamos muito destes sabores!
O chocolate predomina sobre o café, por isso da próxima vez irei dobrar a quantidade de café.
Usei descafeinado porque era o único café solúvel que tinha em casa, mas podem usar o normal.

A receita é  adaptada do blog Crumb, uma canadiana, de nome Isabelle ( coincidências..!) !!!



Aqui fica a receita:

Cappuccino Biscotti 

Ingredientes:

2 chávenas de farinha T65
1/2 cháv. de açúcar branco
1/2 cháv. de açúcar amarelo
1 c. de chá de fermento
2 c. de chá de canela
2 c. de chá de café solúvel ( da próxima vez, irei utilizar 4)
1/2 c. de chá de sal
1/4 cháv. de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1 cháv de pepitas de chocolate
1/2 cháv de castanha do Pará ( ou amêndoas, nozes ou pistachos)
3 ovos ligeiramente batidos
2 ch sopa de licor de café
1 ovo batido com 1 ch de leite para pincelar

Fiz assim:

Numa tigela, coloquei a farinha, os açúcares, o fermento, a canela, o café e o sal. Misturei e juntei a manteiga. Com as pontas dos dedos desfiz um pouco a manteiga, ficando uma espécie de crumble.
Juntei as pepitas de chocolate, a castanha do Pará e envolvi na massa.
De seguida, juntei os ovos e o licor e envolvi. Polvilhei a bancada com farinha e deitei a massa. Enfarinhei bem as mãos ( a massa é muito pegajosa)  e amassei só o suficiente para os ingredientes ficarem ligados.
Dividi a massa em 4 partes e formei 4 rolos ( cerca de 15 cm por 4 cm).
Pus 2 em cada tabuleiro e achatei um pouco os rolos.
Pincelam-se com o ovo batido.
Levam-se ao forno pré-aquecido nos 180º durante 30m.
Retiram-se os bolos para uma grade de arrefecimento, durante 10m. O tempo suficiente para conseguir manejá-los.
Cortam-se em fatias diagonais de 1 cm, que se dispõem novamente nos tabuleiros, com um dos lados cortado voltado para cima.
Vão novamente ao forno durante 5m . Ao fim desse tempo, viram-se e ficam mais 5m no forno, findo o qual se retiram para a grelha de arrefecimento.
Guardam-se numa caixa hermética.

Excelentes para molhar no café!!!

E um grande obrigada à Paula do Sugar Bites, por me incentivar a experimentar os biscotti!!






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