segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Trifle de Espumante e Frutos Vermelhos




E está quase a terminar mais um desafio do Sweet World e estava a ver que não conseguia fazer este trifle. Uma sobremesa recorrente e bastante apreciada nos jantares de amigos cá de casa, não podia deixar de a fazer . 
Vinda dos nossos amigos ingleses, é uma sobremesa feita em camadas em que a fruta, o creme custard e o bolo estão presentes. Costumo fazer uma taça grande onde se vão vendo as diferentes camadas. Parece que tradicionalmente leva a camada de gelatina. Eu, a maior parte das vezes não a faço, mas uma vez fiz esta camada de gelatina de espumante e gostei muito daí ter repetido a receita.

Aqui vos deixo com esta sobremesa fresca e deliciosa. Recomendo que a façam quando têm bastantes pessoas à mesa, porque além de bonita serve bastantes comensais!! Aconselho ainda a ser feito no dia anterior a ser servido, uma vez que o bolo vai absorver os sabores das camadas e ficar bem húmido e saboroso. Deverá ser feito numa taça larga e transparente para se ver as diferentes camadas.



Trifle de Espumante e Frutos Vermelhos
(inspirado no programa Masterchef Austrália)

Ingredientes:

1 bolo à vossa escolha ( pão de ló é o mais usado. Eu usei umas sobras de bolo de iogurte que congelei à espera desta sobremesa)
Rum para embeber o bolo

1 garrafa de espumante
70 gr de açúcar
8 folhas de gelatina incolor
500 gr de frutos vermelhos ( usei congelados)

Para o creme custard:

500 ml de leite
2 cascas de limão
1 pau de canela
80 gr de açúcar
2 ch de sopa de farinha custard ( à venda em qualquer supermercado na zona dos fermentos, maisena, etc)

Para o creme de mascarpone:

200 ml de natas
100 gr de mascarpone
1/2 ch de chá de pasta de baunilha ( ou 1/2 vagem, sementes raspadas)
3 ch de sopa de açúcar

Frutos vermelhos e raspas de chocolate para decorar


Para a camada de gelatina de espumante:

Comece por fazer a camada de gelatina. Leve ao lume o espumante com o açúcar. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Quando o champanhe começar a ferver, desligue o lume e junte as folhas de gelatina e mexa bem para esta se dissolver no liquido quente. Verta na taça de servir e junte as frutas vermelhas. Leve ao frio e deixe solidificar ( umas 3 horas).

Para a camada de bolo:

Corte fatias de bolo e coloque-as em cima da gelatina já sólida. Forme uma camada completa e pincele com rum até o bolo ficar húmido.

Para a camada de custard:

Leve o leite ao lume com o açúcar, a casca de limão e a canela. Quando ferver, junte a farinha custard desfeita num pouco de leite frio e deixe cozer mexendo sempre até engrossar. 
Coloque num prato e tape com película aderente bem junto ao creme. Deixe arrefecer.
Quando o creme estiver frio espalhe-o em cima da camada de bolo e alise.

Para a camada de mascarpone:

Bata as natas com umas gotas de limão e o açúcar. Quando estiverem bem presas, junte o mascarpone ( que deverá estar à temperatura ambiente) e a baunilha. Bata bem o creme.
Crie a última camada, colocando o mascarpone em cima da camada de custard .
Finalize com mais frutos vermelhos e raspas de chocolate.

Leve ao frigorifico preferencialmente de um dia para o outro e depois é só enfiar a colher neste doce maravilhoso e deliciar-se. Garanto-vos que não se vão arrepender!!

















3 comentários:

  1. Olá Isabel,

    Os teus trifles individuais estão uma verdadeira elegância!
    Adorei a forma de os apresentares e facilita muito mais ao servir.
    Ficaram lindos. Excelente participação.
    Muito Obrigada! :)

    Bjinhoss

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  2. Ficaram umas taças lindíssimas e de aspeto verdadeiramente delicioso. Apetece ir a correr fazer.
    Bjn
    Márcia

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