quarta-feira, 2 de julho de 2014

Bolo de Tiramisú



Este foi o bolo escolhido para comemorar o aniversário da minha amiga A.
Com uma caixa de mascarpone quase a terminar o prazo e um bolo para fazer, por que não juntar os dois?
O bolo base é do blog Baunilha e Caramelo, com algumas alterações feitas por mim. O recheio é meu mesmo!!
Ficou um bolo alto numa forma de 22 cm, que deverá ir ao frio umas horas, pois como tem o creme, quanto mais fresco melhor.






Fiz assim:

Bolo de Tiramisú

Para o Bolo:

5 ovos médios
4 colheres de sopa de água quente
240 gr de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
1 colher chá de extrato de baunilha
100 gr de farinha de trigo com fermento
100 gr de maisena ( amido de milho)
1 colher de chá de fermento

Para a calda:

150 ml de café bem forte quente
2 colheres de sopa de rum

Para a cobertura e recheio :

250 gr de queijo mascarpone
120 gr de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de rum
200 ml de natas frias
1 colher de sopa de sumo de limão
18 palitos la reine
cacau para polvilhar

Ligue o forno a 180º e unte uma forma de 22 cm com manteiga e farinha.

Bata os ovos com a água quente, durante 1 minuto na velocidade máxima da batedeira. Deverão crescer e ficar fofos e espessos. Acrescente os açúcares e bata durante mais 2 minutos, em velocidade máxima. Envolva as farinhas peneiradas com o fermento, agora na velocidade mínima, só até estar incorporada e a massa fofa.
Verta na forma e leve ao forno até estar cozido.
Quando o retirar do forno, espere 5 minutos e desenforme-o para uma grelha, deixando-o arrefecer completamente antes de o cortar ao meio.

Para a cobertura, bata as natas frias com o sumo de limão até estarem espessas. Reserve.
Noutra taça, bata o mascarpone com os açúcares e o rum.
Envolva as natas no creme de mascarpone.
Guarde no frio até utilizar.

Montagem do Bolo:

Depois de dividido ao meio, pincele as duas metades do bolo com a calda.
Na  primeira metade, ponha 1/3 do creme de mascarpone e espalhe bem. Embeba os palitos na calda de café e ponha-os em cima do creme, cobrindo-os com outro terço do mascarpone.
Ponha a outra metade em cima e cubra com o restante creme.
Polvilhe com cacau em pó.
Vai ao frio durante umas horas.

É um bolo delicioso, pois fica bastante húmido. Se também o forem servir a crianças, façam com descafeinado e omitam o rum!

















Depois de cortado, vê-se bem a camada de creme mascarpone e de palitos la reine.


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