Este é um pudim vindo das terras de Sua Majestade! Os ingleses adoram pão nas suas receitas de pudim. Nós também temos o nosso pudim de pão, muito mais rico ( a meu ver) devido à quantidade de ovos!
Aqui em casa foi feito para participar no desafio do 'Sweet World' dos blogs Lemon & Vanilla (http://lemonandvanilla.blogspot.pt/2016/01/a-challenge-called-sweet-world-and.html) e Basta Cheio (http://www.bastacheio.com) .
A receita é da Mary Berry e a única alteração que fiz foi, em vez de usar pão, usei as sobras do brioche de batata doce. A meu ver ficou um pouco adocicado demais ( e eu sou gulosa!!!). Deveria de ter omitido o açúcar porque o brioche é doce e a minha compota caseira também!! A alterar proximamente ! E em vez de fazer num pirex, acabei por fazer em ramekins porque....... porque gosto; porque o que é pequenino tem mais graça; porque quis ser diferente....
Aqui fica a receita:
Queen Of Puddings
Ingredientes:
( faz 8 ramekins)
Para a base:
600 ml de leite gordo
25 gr de manteiga + para untar as formas
raspa de 1 limão
3 ovos
50 gr de açúcar
75 gr de pão fresco triturado ( usei o brioche)
Para o merengue:
3 claras
175 gr de açúcar
Compota a gosto ( usei caseira de cereja e outra de morango/ ruibarbo)
Pré-aqueça o forno nos 170º . Unte as formas com manteiga e reserve.
Leve o leite ao lume médio, junte a manteiga, o açúcar e a raspa do limão até a manteiga estar derretida e o açúcar dissolvido. Enquanto o leite aquece, triture o pão até ficar em migalhas finas.
Espalhe as migalhas de pão pelos ramekins ( cerca de 2 colheres de sopa em cada um.)
Bata as gemas e junte um pouco de leite quente. Junte as gemas ao leite mexendo energicamente para não talharem. Coloque este creme em cima das migalhas de pão e deixe repousar durante 15 m para absorverem o creme.
Transfira os ramekins para um tabuleiro e encha-o com água quente até metade ( banho -maria). Leve-os ao forno durante uns 25m.
Enquanto isso, bata as 3 claras em castelo até formarem picos suaves. Com a batedeira em alta velocidade, junte o açúcar colher a colher, lentamente. Deixe bater bem até o merengue estar suave e brilhante. Retire-o para um saco de pasteleiro.
Retire-os do forno e deixe-os repousar e arrefecer um pouco.
Quando estiverem arrefecidos coloque uma colher de sopa de compota por cima do creme. Enfeite-o com o merengue e leve novamente ao forno , baixando a temperatura para os 150º, para dourar o merengue ( mais ou menos 30m).
Sirva-os quentes ou se preferir leve-os ao frio para ficarem frequinhos!
Uma vénia a este pudim!
Adoro pudim de pão e este está já na minha lista para fazer! Adorei ver servido assim em doses individuais, ficou muito bonito! Beijinhos
ResponderEliminarUm gr beijinho e obrigada!
EliminarOlá Isabel,
ResponderEliminarClaro que ainda chegaste a tempo e muito obrigada por esta tua linda participação.
Os teus queens individuais estão lindos e o facto de usares doce caseiro é uma mais valia, pois torna-o ainda mais sedutor e único.
O brioche também foi uma excelente substituição e seria algo que eu também alteraria se o voltasse a fazer.
Eu não sou gulosa, sou mais de salgados e também o acho demasiado doce, mas os gulosos cá de casa comeram-no todo.
Que bom que gostaste do passatempo e é um prazer ter-te connosco.
Enquanto o desfile das Querns não sai, já podes ir vendo o novo desafio no blogue da Susana, pois já lá está lançado.
Um grande beijinho e muito obrigada uma vez mais,
Lia
Olá Lia,
Eliminarfoi um prazer participar neste vosso desafio. Parabéns pela iniciativa e já estou a pensar no que aí vem!!! Beijinho e até breve!
Olá Isabel: adorei o teu "Quueen" nesta versão mini. Foi uma ótima ideia e eles ficaram lindos e delicados. Uma verdadeira sobremesa...majestosa!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada Márcia! O teu também ficou um espanto! Bjnho Gr
EliminarOlá Isabel,
ResponderEliminarAntes demais Parabéns pelo blog, que ainda não conhecia. :)
Os teus Queens individuais ficaram bem lindos e intensos. Esse doce salta à vista e o merengue está uma perfeição.
Muito Obrigada pela participação e espero que nos continues a acompanhar. :)
Bjinhos
Susana
Obrigada Susana pelas tuas palavras ! Foi um prazer participar e já estou a pensar no próximo que me parece delicioso! Contem comigo ;)
EliminarBjnhos
Isabel