A Primavera. A mudança da hora.
Parece que no ar há um cheiro diferente. A Primavera é um prenúncio de coisas boas! Os pássaros começam a cantar mais cedo, o sol deixa de ser tão tímido .
É a estação do ano em que se adivinha os dias maiores, mais quentes. A estação dos meus anos !!
E com ela vem também a Páscoa! E com a Páscoa, vêm as amêndoas, o bolo de mel, o folar!
Este pãozinho doce, tão fácil de fazer! A minha filha e a mfp foram as minhas ajudantes!
As quantidades indicadas, rendem 2 folares pequenos.
Folar da Páscoa
Ingredientes:
600 gr de farinha de trigo
15 gr de fermento de padeiro
3 ch sopa de leite morno
120 gr de açúcar
4 ovos
200 gr de manteiga sem sal amolecida
1 pitada de sal
raspa de 1 limão
meio cálice de aguardente
1 ch chá de canela (opcional)
1 ch chá de erva doce (opcional)
2 ovos cozidos com casca de cebola ( para ficarem castanhos)
amêndoas laminadas
gema de ovo para pincelar
Numa tigela, dissolva o fermento no leite morno. Junte-lhe 75 gr de farinha. Forme uma bola e deixe levedar durante 15m.
Na máquina do pão, coloque os ovos, a manteiga, a aguardente e a raspa de limão. Junte o açúcar, o sal, as especiarias ( eu optei por um folar amarelinho, daí não as ter juntado), a restante farinha e a massa de fermento.
Programe a máquina para massa. A minha demora 1h30 a amassar e levedar.
Se não tiver mfp, pode simplesmente bater todos os ingredientes até estes formarem uma bola que se despega das paredes da taça, cobrir com um pano e deixar dobrar de volume.
Quando a massa estiver levedada, deite-a para a bancada enfarinhada. Amasse um pouco para perder o ar. Retire um pouco de massa do tamanho de uma tangerina pequena.
Divida a massa em 2 porções.
Faça duas bolas. Abra um buraco no meio onde vai colocar o ovo cozido. Com a massa que reservou, faça 4 rolinhos ( 2 para cada folar) que irá colocar em cima dos ovos, em forma de cruz.
Forre duas formas com manteiga onde irá pôr os folares.
Cubra com um pano e deixe levedar mais meia hora.
Aqueça o forno nos 180º
Quando os folares tiverem crescido mais um pouco, pincele-os com gema de ovo, polvilhe com amêndoa laminada e leve-os ao forno durante 30 a 35m. A meio da cozedura, cubra-os com folha de alumínio para não tostarem demasiado.
Espete-os com o palito para verificar se estão cozidos. Retire-os e desenforme-os para uma grelha.
Estão prontos e deliciosos. Junto ao ovo ficam húmidos. Simples, barrados com manteiga ou compota são mesmo bons!
Receita adaptada do chef Hernani Ermida, que faz as receitas do Lidl!
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