terça-feira, 14 de abril de 2015

Bolo 3 Mousses



Tantas receitas na lista para fazer... tantas, tantas.
A vida vai ser curta para aprender tantas coisas. Um curso de línguas , viagens, novos sabores.....
Novas receitas.....


Fiz anos! Mais um ano passou. Passou tão depressa. Os miúdos cresceram, trabalhámos, brincámos, viajámos..... e mais um ano passou.





Bolo 3 Mousses

Ingredientes:


Para o brownie:


3/4 de cháv de farinha T65 sem fermento

2/3 de cacau em pó
1/2 ch chá de sal
1/2 ch chá de fermento
115 gr de manteiga sem sal
1 cháv de açúcar
2 ovos grandes
2 ch chá de extrato de baunilha

Para a mousse de chocolate:

255 gr de chocolate de culinária picado
1 e 3/4  cháv de natas
1 pitada de sal
2 ch chá de gelatina em pó
2 ch sopa de água

Para a mousse de morango:

1  cháv e meia de morangos
255 gr de chocolate branco picado
1 cháv e meia de natas
pitada de sal
2 ch chá de gelatina em pó
2 ch sopa de água
corante rosa ( opcional)

Para a mousse de baunilha:

255 ge de chocolate branco picado
1 cháv e meia de natas
3 ch sopa de mel
pitada de sal
2 ch chá de gelatina em pó
2 ch sopa de água
2 ch chá de pasta de baunilha ( ou de extrato de baunilha se não tiver a pasta)

Para a cobertura:

115 gr de chocolate de culinária picado
115 gr de natas
1 cháv de morangos
raspas de chocolate


Preparação do brownie:

Aquecer  o forno nos 170º
Forrar uma forma de 23 cm com papel vegetal.

Numa taça, misture a farinha, o cacau, sal e o fermento. Reserve.
Num tachinho ponha a manteiga cortada em cubos e leve a lume brando. quando estiver derretida, junte o açúcar e mexa bem até este estar dissolvido. Não deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. Quando estiver frio, misture os ovos um a um mexendo bem entre cada adição.
Adicione a baunilha e por fim os secos. Mexa com uma espátula até tudo estar bem incorporado. Deite na forma e leve ao forno durante 22 a 24m. Quando o palito sair um pouco húmido com migalhas, estará pronto. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.

Preparação das mousses:

Vai precisar de uma forma de 23 cm  mas com o fundo removível. Forre-a com folhas de acetato ou papel vegetal mas de maneira que as folhas sejam mais altas do que a forma e se sobreponham na largura.

Coloque uma base de cartão no fundo da forma e o brownie arrefecido em cima.

Para a mousse de chocolate, coloque numa taça que vá ao microondas o chocolate e 3/4 de chávena de natas com uma pitada de sal. Leve ao microondas na potência máxima por 30s . Mexa bem antes de levar novamente ao micro. 3 vezes deverão ser suficientes para o chocolate derreter e se incorporar bem nas natas. Mexa bem e deixe arrefecer. Enquanto isso, misture a gelatina em pó com a água e deixe absorver. Leve ao micro por 15 segundos. Deverá ter derretido. Misture no chocolate.
Bata as natas até estarem encorpadas. Misture uma pequena parte no chocolate e mexa bem. Misture as restante natas, mas delicadamente para não perderem o ar.
Ponha esta mousse em cima do brownie e espalhe muito bem com uma espátula para ficar nivelada.
Leve ao frigorifico durante 30m ou até a mousse estar suficientemente firme para aguentar outra camada de mousse.

Para a mousse de morangos, triture meia chávena de morangos com a varinha mágica até ter um puré.
Misture este puré de morangos com o chocolate branco e meia chávena de natas e leve ao microondas até tudo estar combinado ( como procedeu para a anterior mousse). Se quiser uma cor mais viva, adicione umas gotas de corante rosa ( se os morangos forem bem maduros é completamente desnecessário).
Dissolva a gelatina como anteriormente e envolva no chocolate.
Misture as restantes natas batidas e por fim os morangos partidos ao meio ou em quartos. Verta por cima da mousse de chocolate e nivele com a espátula.
Vai novamente ao frio.

Para a mousse de baunilha, combine o chocolate branco com meia cháv de natas, o mel e a pitada de sal. Leve ao micro como anteriormente.
Junte a baunilha e a gelatina derretida tal como fez nas camadas anteriores. Por fim, as restantes natas batidas.
Verta novamente em cima da anterior camada e leve ao frio.

Duas horas antes da hora de servir, leve ao congelador. Quando estiver congelado, faça a ganache para a cobertura derretendo o chocolate com as natas no microondas de 30 em 30 segundos, mexendo bem.

Retire o bolo do congelador e desenforme-o, abrindo a forma. É muito fácil porque tem a base de cartão. Ponha num prato de servir. Espalhe a ganache por cima do bolo de forma a que pequenas partes escorram pelos lados. Enfeite com os morangos e lascas de chocolate.

O bolo parte-se melhor quando está assim frio, mas o sabor fica muito mais apurado se estiver a descansar à temperatura ambiente durante 20m.

Ficou lindo, não ficou?

Receita adaptada do blog sugarhero.com













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