quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Bolo Rei



Eis que surge o bolo considerado Rei!
Cheio de frutos secos, frutas cristalizadas, com um cheirinho a Natal!

E a fava? E o brinde? Ficaram algures perdidos no passado. Quando eu era pequenina, todos fugiam da fava.....todos procuravam o brinde!

Este ano vai haver fava!! Este ano vai haver brinde ;) 



Tão bem recheado que ele se apresenta!
Os ingredientes são muitos! Não se assustem! Vale a pena cada cêntimo investido!
Receita adaptada do site Sabor Intenso, feita e refeita algumas vezes e sempre aprovada!!

Bolo Rei

Ingredientes:

Para o fermento:

250 gr de farinha T65 + 50 gr de fermento de padeiro + 1 dl de água

Desfaça o fermento na água morna. Junte a farinha e amasse muito bem. Forme uma bola. Tape com um pano grosso e deixe levedar durante 1h.

Para a massa:

650 gr de farinha T65
200 gr de açúcar
1 pitada de sal
150 ml de cerveja ou água com gás
50 cl de aguardente
4 ovos
raspa de uma laranja e de um limão
100 gr de manteiga derretida
1 dl de Vinho do Porto
75 gr de pinhões
100 gr de sultanas
150 gr de amêndoas, nozes, castanhas do pará picadas
200 gr de frutas cristalizadas picadas 
frutas cristalizadas para decorar

Pique os frutos secos e as frutas cristalizadas e junte-lhes o V. do Porto. Deixe macerar.

Misture à farinha o sal e o açúcar. Acrescente a raspa dos citrinos. Quando tudo estiver misturado junte o fermento levedado e bata bem com o gancho de amassar.  
Em seguida, acrescente a cerveja ( ou a água com gás) e a aguardente.
Adicione os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte a manteiga derretida e bata bem. Acrescente as frutas embebidas no V. do Porto e volte a amassar.
Se a massa estiver muito mole, acrescente mais farinha. Ela deverá apresentar um aspecto rendilhado, como a massa de pão.
Polvilhe com farinha, cubra com um cobertor e deixe levedar umas 2 h. A massa cresce bastante, por isso certifique-se que o recipiente onde ela vai "crescer" seja grande.

Quando a massa estiver levedada, transfira-a para a bancada polvilhada com farinha.
Com esta quantidade, faço 4 bolos-rei pequenos. Poderá fazer só um, mas fica bastante grande.
Faça uma bola, transfira-a para um tabuleiro forrado com papel vegetal e cubra-a com um saco de plástico onde calca o centro com o cotovelo. Com as mãos enfarinhadas abra mais o centro.
Deixe levedar por mais 30m.

Bata um ovo e pincele o bolo-rei. Decore-o com frutas cristalizadas cortadas em tiras, amêndoas, nozes e montanhas de açúcar em pó.

Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 180º durante 25/30m se forem pequenos, 45m se forem grandes.

Depois de cozido e ainda quente, pincele com geleia ( a minha era de maçã) para lhe dar brilho.
Este ainda fumega

Foi feito numa forma de bolo para ver se ficava bem!

Ficou bem, não vos parece?










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