sábado, 17 de setembro de 2016

Bolo de Ameixa e Amêndoa

























Sabem aquela vontade de fazer um bolo, só porque sim? Porque está um friozinho bom; porque nos apetece um doce; porque ....... sei lá! Só porque apetece.
Foi o que aconteceu comigo. Olhei para a fruteira e para as ameixas já bem maduras e apeteceu-me bolo. Bolo de ameixa!
E em boa hora o fiz. Além de super rápido, ficou tãooooooo bom. E bonito, não acham? A minha frigideira de ferro ( skillet) é a minha nova paixão aqui na cozinha. Tão adorada que já comprei mais duas. Uma maior, outra mais baixa. São tão bonitas! E não é preciso desenformar. Vão directas para a mesa!





Bolo de Ameixa e Amêndoa na frigideira


Ingredientes:
( receita adaptada daqui: .katieskitchenjournal)


130 gr de farinha de trigo com fermento
55 gr de farinha de amêndoa
1 ch de chá de fermento em pó
1/4 ch de sal
1/4 ch de canela
50 gr de açúcar
1 ovo
185 ml de leitelho ( buttermilk) ( usei soro de iogurte que tinha feito e que tinha deixado a escorrer e que tem inúmeras propriedades)
1/2 ch de extrato de baunilha
40 gr de manteiga sem sal derretida
2 ameixas grandes
açúcar e farinha de amêndoa para polvilhar

Aqueça o forno nos 190º
Unte a frigideira ( a minha deve ter uns 16 cm de diâmetro e 3 dedos de altura) .

Numa taça misture as farinhas, o sal, a canela, o açúcar e o fermento. Combine estes secos.
Noutra taça misture o ovo com a manteiga derretida, a baunilha e o soro de iogurte ( ou o buttermilk).
Junte os líquidos aos secos e misture somente até estarem ligados.
Deite a massa na frigideira.
Lave as ameixas e corte-as em gomos grossos. Disponha-as por cima da massa.
Polvilhe com farinha de amêndoa e com açúcar.
Leve ao forno durante uns 20m / 25m.
Sirva-o quente com uma bola de gelado!

Yammmy!















2 comentários:

  1. Da mesmo vontade de comer uma fatia! E assim na frigideira fica com uma apresentação rústica mas muito bonita! Beijinhos

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  2. Que belo bolo de ameixa, Isabelinha!!
    Fiquei com vontade de comer uma bela fatia ;)
    Ficou lindo e tenho a certeza que ficou delicioso.
    Beijinhos para todos,

    Paula G.

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