sexta-feira, 17 de junho de 2016

Frasier para o Sweet World





Este mês o desafio da Lia do Lemon & Vanilla e da Susana do Basta Cheio foi este belo bolo/ sobremesa Fraisier, nome vindo do francês fraise ( morango).
Um bolo fresco com o sabor dos morangos e de um belo creme mousseline ( um creme de pasteleiro que depois de frio é batido com manteiga).
A minha mãe fez anos e o seu dia foi a desculpa ideal para pôr as mãos na massa e fazê-lo.

São várias etapas até chegar ao resultado final. Não é difícil , só temos de ter paciência para seguir para a próxima.
Todos gostaram muito e quando dei por mim tinha-me esquecido de tirar a foto da fatia e já não fui a tempo.
Usei maçapão de compra e era muito agradável, com um sabor bom a amêndoa. Confesso que não me apeteceu fazê-lo de raiz, daí tê-lo comprado.
Segui a receita da Lia!

Fraisier

Ingredientes:

Para o bolo:

3 ovos grandes
80 gr de açúcar
60 gr de farinha de trigo sem fermento
15 gr de maizena
20 gr de manteiga ( usei com sal) derretida e arrefecida

Aqueça o forno nos 180º
Unte e forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22 cm.
Bata os ovos com o açúcar durante uns 8 m com a batedeira em velocidade média, até estarem pálidos e fofos.
Noutra taça misture a farinha de trigo com a maizena. Peneire 1/3 desta mistura sobre os ovos e envolva delicadamente com uma espátula.
Envolva a restante farinha, sempre com cuidado para não se perder o ar.
Retire uma colherada desta massa e envolva na manteiga até estar bem incorporada. Deite esta mistura na massa e volte a envolver delicadamente. Verta para a forma e leve ao forno durante 20m ou até estar cozido.
Quando estiver cozido, retire-o do forno e deixe-o repousar na forma durante uns 10m e só depois o deve desenformar. Retire o aro da forma e deixe-o arrefecer.

Para o xarope de limão:

50 gr de açúcar
50 ml de sumo de limão

Leve estes 2 ingredientes ao lume e deixe aquecer até o açúcar estar completamente dissolvido. Retire do lume e deixe arrefecer.

Para o creme mousseline:

350 ml de leite gordo ( eu usei meio gordo)
2 ovos L
2 gemas de ovos L
2 ch de chá de pasta de baunilha ( ou as sementes de uma vagem)
150 gr de açúcar
50 gr de maizena
200 gr de manteiga ( usei com sal)
2 ch de chá de rum envelhecido

Leve ao lume o leite e a baunilha e deixe levantar fervura.
Bata os ovos com as gemas, o açúcar e a maizena até ter uma mistura cremosa. Aumente a velocidade da batedeira e acrescente o leite quente em fio. Volte a colocar esta mistura no tacho e leve ao lume baixo, mexendo sempre até engrossar ( esta parte é importante. Se o lume estiver muito alto, o creme vai talhar. A mistura tem de aquecer lentamente até engrossar).
Coloque o creme numa taça e adicione 100 gr de manteiga e o rum, mexa bem e cubra-o com película aderente ( esta deverá estar em contacto com o creme para não criar uma camada mais dura em cima) e deixe-o arrefecer. Quando estiver frio leve-o ao frigorifico durante umas horas.
Quando estiver bem frio, volte a colocá-lo na taça da batedeira e junte os restantes 100 gr de manteiga. Deixe bater até estar bem cremoso.

Para o recheio e decoração

1 embalagem de maçapão
400 gr de morangos

Montagem do bolo:

Abra o bolo ao meio ( com cuidado porque é um bolo baixo) e pincele cada uma das partes com o xarope de limão.
Estenda o maçapão e corte-o do tamanho forma ( utilizei o aro para marcar e cortar). Forre com papel vegetal em volta do aro da forma e também na base.
Coloque o primeiro disco de bolo na forma.
Lave e corte os pés dos morangos.
Parta 11/12 morangos ao alto e coloque-os junto ao aro com a parte cortada para fora. Com um saco de pasteleiro cubra a superfície do bolo e os buracos entre os morangos. Alise bem.
Corte em pedaços os restantes morangos e coloque-os por cima do creme. Cubra com o restante creme musseline e alise bem. 
Coloque a outra metade de bolo em cima do creme e calque ligeiramente para compactar. Pincele o topo do bolo com doce de morango para o maçapão colar. Coloque o disco de maçapão e leve ao frio para firmar.
Na altura de servir, retire o aro com cuidado, o papel vegetal e a base da forma, pondo o fraisier num prato de servir.
Polvilhe com açúcar em pó e decore com morangos.

Garanto que vale a pena!






4 comentários:

  1. Ficou lindo! É um bolo que faz uma figuraça! beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá Isabel: está lindo o teu Frasier e é um bolo digno de qualquer festa. Adorei!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  3. Que lindo Isabel!!!
    Fico lisonjeado com a tua excelente e linda participação e com o facto de teres seguido a minha receita e teres gostado.
    Sim, é daqueles bolos que, se não estamos atentas, nem dá tempo de fotografar, pois desaparecem num ápice.
    Obrigada de coração e fico muito feliz com tão linda participação e com a tua presença no SW.
    Um grande beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderEliminar
  4. Olá Isabel,

    Ficou muito bonito o teu Fraisier :) Bem perfeitinho!
    Concordo que é um bolo fresco e delicioso. Por cá adoramos saborea-lo e é perfeito para os dias quentes. Além de lindo!
    Muito Obrigada pela participação. :)

    Bjinhos
    Susana

    ResponderEliminar