domingo, 26 de abril de 2015

Gelado de Baunilha, Morango e Hortelã

Fácil, fácil de fazer este gelado. Simples, saboroso e uma alternativa saudável para as crianças que nos pedem uma sobremesa a seguir ao jantar.
Em dias de sol, apetece tanto uma guloseima fresca! Esta além disso tudo ainda consegue ser bonita!!! Decorada com morangos, o factor UAU está lá!



Não estão lindos?

Ao passar os olhos por uma receita de gelados da Mafalda Pinto Leite, achei que poderia adaptá-la ao meu gosto! Mas a inspiração veio dela!

Vamos à receita:

Gelado de Baunilha, Morango e Hortelã

Ingredientes:

500 ml de iogurte grego natural
1 embalagem de queijo creme light à temperatura ambiente
1 vagem de baunilha ou 1 ch de chá de pasta de baunilha
6 ch de sopa de mel

10 morangos grandes e bem maduros
8 folhas de hortelã
1 ch de chá de açúcar de coco ( ou outro da vossa preferência)

Na batedeira bata o queijo creme até este estar sem grumos. Junte o iogurte, as sementes da baunilha e o mel. Quando tudo estiver bem ligado, prove para ver se está doce. Se estiver do seu agrado, reserve. Se achar pouco doce, junte mel até estar do seu agrado. Tem de ter em consideração que depois de gelado, a sensação de doce diminui, como tal tem de estar docinho antes de congelar.

Triture os morangos com a hortelã e o açúcar.

Nas formas de gelado, verta primeiro o doce de morango e em seguida o gelado de baunilha. Com um palito mexa um pouco, só para fazer uns laivos de cor no gelado de baunilha. Parta 2 morangos em fatias e ponha uma em cada forma, com cuidado e de forma a ficar colado à parede da forma.

Leve ao congelador durante umas 4 h e estará pronto a fazer as fantasias de pequenos e graúdos!!













terça-feira, 14 de abril de 2015

Bolo 3 Mousses



Tantas receitas na lista para fazer... tantas, tantas.
A vida vai ser curta para aprender tantas coisas. Um curso de línguas , viagens, novos sabores.....
Novas receitas.....


Fiz anos! Mais um ano passou. Passou tão depressa. Os miúdos cresceram, trabalhámos, brincámos, viajámos..... e mais um ano passou.





Bolo 3 Mousses

Ingredientes:


Para o brownie:


3/4 de cháv de farinha T65 sem fermento

2/3 de cacau em pó
1/2 ch chá de sal
1/2 ch chá de fermento
115 gr de manteiga sem sal
1 cháv de açúcar
2 ovos grandes
2 ch chá de extrato de baunilha

Para a mousse de chocolate:

255 gr de chocolate de culinária picado
1 e 3/4  cháv de natas
1 pitada de sal
2 ch chá de gelatina em pó
2 ch sopa de água

Para a mousse de morango:

1  cháv e meia de morangos
255 gr de chocolate branco picado
1 cháv e meia de natas
pitada de sal
2 ch chá de gelatina em pó
2 ch sopa de água
corante rosa ( opcional)

Para a mousse de baunilha:

255 ge de chocolate branco picado
1 cháv e meia de natas
3 ch sopa de mel
pitada de sal
2 ch chá de gelatina em pó
2 ch sopa de água
2 ch chá de pasta de baunilha ( ou de extrato de baunilha se não tiver a pasta)

Para a cobertura:

115 gr de chocolate de culinária picado
115 gr de natas
1 cháv de morangos
raspas de chocolate


Preparação do brownie:

Aquecer  o forno nos 170º
Forrar uma forma de 23 cm com papel vegetal.

Numa taça, misture a farinha, o cacau, sal e o fermento. Reserve.
Num tachinho ponha a manteiga cortada em cubos e leve a lume brando. quando estiver derretida, junte o açúcar e mexa bem até este estar dissolvido. Não deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. Quando estiver frio, misture os ovos um a um mexendo bem entre cada adição.
Adicione a baunilha e por fim os secos. Mexa com uma espátula até tudo estar bem incorporado. Deite na forma e leve ao forno durante 22 a 24m. Quando o palito sair um pouco húmido com migalhas, estará pronto. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.

Preparação das mousses:

Vai precisar de uma forma de 23 cm  mas com o fundo removível. Forre-a com folhas de acetato ou papel vegetal mas de maneira que as folhas sejam mais altas do que a forma e se sobreponham na largura.

Coloque uma base de cartão no fundo da forma e o brownie arrefecido em cima.

Para a mousse de chocolate, coloque numa taça que vá ao microondas o chocolate e 3/4 de chávena de natas com uma pitada de sal. Leve ao microondas na potência máxima por 30s . Mexa bem antes de levar novamente ao micro. 3 vezes deverão ser suficientes para o chocolate derreter e se incorporar bem nas natas. Mexa bem e deixe arrefecer. Enquanto isso, misture a gelatina em pó com a água e deixe absorver. Leve ao micro por 15 segundos. Deverá ter derretido. Misture no chocolate.
Bata as natas até estarem encorpadas. Misture uma pequena parte no chocolate e mexa bem. Misture as restante natas, mas delicadamente para não perderem o ar.
Ponha esta mousse em cima do brownie e espalhe muito bem com uma espátula para ficar nivelada.
Leve ao frigorifico durante 30m ou até a mousse estar suficientemente firme para aguentar outra camada de mousse.

Para a mousse de morangos, triture meia chávena de morangos com a varinha mágica até ter um puré.
Misture este puré de morangos com o chocolate branco e meia chávena de natas e leve ao microondas até tudo estar combinado ( como procedeu para a anterior mousse). Se quiser uma cor mais viva, adicione umas gotas de corante rosa ( se os morangos forem bem maduros é completamente desnecessário).
Dissolva a gelatina como anteriormente e envolva no chocolate.
Misture as restantes natas batidas e por fim os morangos partidos ao meio ou em quartos. Verta por cima da mousse de chocolate e nivele com a espátula.
Vai novamente ao frio.

Para a mousse de baunilha, combine o chocolate branco com meia cháv de natas, o mel e a pitada de sal. Leve ao micro como anteriormente.
Junte a baunilha e a gelatina derretida tal como fez nas camadas anteriores. Por fim, as restantes natas batidas.
Verta novamente em cima da anterior camada e leve ao frio.

Duas horas antes da hora de servir, leve ao congelador. Quando estiver congelado, faça a ganache para a cobertura derretendo o chocolate com as natas no microondas de 30 em 30 segundos, mexendo bem.

Retire o bolo do congelador e desenforme-o, abrindo a forma. É muito fácil porque tem a base de cartão. Ponha num prato de servir. Espalhe a ganache por cima do bolo de forma a que pequenas partes escorram pelos lados. Enfeite com os morangos e lascas de chocolate.

O bolo parte-se melhor quando está assim frio, mas o sabor fica muito mais apurado se estiver a descansar à temperatura ambiente durante 20m.

Ficou lindo, não ficou?

Receita adaptada do blog sugarhero.com













segunda-feira, 6 de abril de 2015

Tarte de Lima / Limão Merengada



Precisava de uma sobremesa para o dia de Páscoa. O meu sogro iria trazer o borrego e eu iria fazer os acompanhamentos e sobremesa. Em conversa com uma colega, ela sugeriu-me esta tarte de lima e limão. Fresca, a lima deixa-a com um aroma muito agradável. Melhor do que feita só com limão. Foi um sucesso!




Tarte de lima/Limão Merengada

Ingredientes:

Para a base:

1 pacote de bolacha maria triturada
125 gr de manteiga sem sal derretida

Recheio:

6 ovos
1 dl de sumo de limão
1 dl de sumo de lima
raspa de 2 limões grandes
raspa de 3 limas
150 gr de iogurte grego
1 lata de leite condensado
3 ch sopa de açúcar

Para a base, triturar a bolacha e juntar a manteiga derretida. Espalhar numa tarteira, na base e nos lados. Calcar bem com as costas de uma colher. Levar durante 10m ao forno nos 180º.

Prepare o recheio: bata 1 ovo inteiro com 5 gemas. Junte as raspas de limão e de lima e os sumos. Adicione o leite condensado e o iogurte grego. Misture tudo muito bem.
Verta o preparado em cima da base já fria e leve ao forno aquecido nos 170º durante 30m.
Retire e deixe arrefecer.

Prepare o merengue: bata as 5 claras com uma pitada de sal. Quando formar picos suaves, junte o açúcar e bata até estar espesso e brilhante.
Coloque num saco de pasteleiro e decore ( ou simplesmente ponha por cima da tarte e com as costas de uma colher levante o merengue em picos).
Leve ao forno aquecido nos 200º na função grill para tostar o merengue.

Sirva assim morna ou leve ao frio até ficar bem fresquinha. É boa das duas maneiras.

Receita dada pela minha colega Paula Gonçalves, que me disse para substituir as natas por igual quantidade de iogurte grego. E resulta! Fica um creme delicioso e mais saudável!!!









sexta-feira, 3 de abril de 2015

Folar da Páscoa

A Primavera. A mudança da hora.
Parece que no ar há um cheiro diferente. A Primavera é um prenúncio de coisas boas! Os pássaros começam a cantar mais cedo, o sol deixa de ser tão tímido .
É a estação do ano em que se adivinha os dias maiores, mais quentes. A estação dos meus anos !!
E com ela vem também a Páscoa! E com a Páscoa, vêm as amêndoas, o bolo de mel, o folar!
Este pãozinho doce, tão fácil de fazer! A minha filha e a mfp foram as minhas ajudantes!
As quantidades indicadas, rendem 2 folares pequenos.





Folar da Páscoa

Ingredientes:

600 gr de farinha de trigo
15 gr de fermento de padeiro
3 ch sopa de leite morno
120 gr de açúcar
4 ovos
200 gr de manteiga sem sal amolecida
1 pitada de sal
raspa de 1 limão
meio cálice de aguardente
1 ch chá de canela (opcional)
1 ch chá de erva doce (opcional)

2 ovos cozidos com casca de cebola ( para ficarem castanhos)
amêndoas laminadas
gema de ovo para pincelar

Numa tigela, dissolva o fermento no leite morno. Junte-lhe 75 gr de farinha. Forme uma bola e deixe levedar durante 15m.

Na máquina do pão, coloque os ovos, a manteiga, a aguardente e a raspa de limão. Junte o açúcar, o sal, as especiarias ( eu optei por um folar amarelinho, daí não as ter juntado), a restante farinha e a massa de fermento.
Programe a máquina para massa. A minha demora 1h30 a amassar e levedar.
Se não tiver mfp, pode simplesmente bater todos os ingredientes até estes formarem uma bola que se despega das paredes da taça, cobrir com um pano e deixar dobrar de volume.

Quando a massa estiver levedada, deite-a para a bancada enfarinhada. Amasse um pouco para perder o ar. Retire um pouco de massa do tamanho de uma tangerina pequena.

Divida a massa em 2 porções. 
Faça duas bolas. Abra um buraco no meio onde vai colocar o ovo cozido. Com a massa que reservou, faça 4 rolinhos ( 2 para cada folar) que irá colocar em cima dos ovos, em forma de cruz. 
Forre duas formas com manteiga onde irá pôr os folares.
Cubra com um pano e deixe levedar mais meia hora.
Aqueça o forno nos 180º
Quando os folares tiverem crescido mais um pouco, pincele-os com gema de ovo, polvilhe com amêndoa laminada e leve-os ao forno durante 30 a 35m. A meio da cozedura, cubra-os com folha de alumínio para não tostarem demasiado.

Espete-os com o palito para verificar se estão cozidos. Retire-os e desenforme-os para uma grelha.

Estão prontos e deliciosos. Junto ao ovo ficam húmidos. Simples, barrados com manteiga ou compota são mesmo bons!

Receita adaptada do chef Hernani Ermida, que faz as receitas do Lidl!